Поиск
  • Ecoproject_Z

экологичность – это важное конкурентное преимущество

Многие производители уже поняли, что экологичность – это важное конкурентное преимущество. Ответственные бизнесмены ищут способы сделать упаковку «экофрендли», но часто совершают ошибки, выбирая неэкологичные и даже опасные решения.


Какие ошибки встречаются чаще всего?


Меньше пластика в каждой упаковке

Демонизация пластика приводит к тому, что производители переходят на упаковку с меньшим его содержанием. Но для этого часть пластика они заменяют другими материалами, создавая композитные упаковки. Яркий пример – многослойные упаковки для жидких продуктов на основе картона, «бумажные» с полиэтиленом пакеты для хлеба и т. д.


Растительное сырьё

Тренд на снижение потребления нефти и газа для производства пластиковой упаковки заводит производителей в новый тупик: переход к использованию растительного сырья. Использование возобновляемых растительных ресурсов создает иллюзию экологичности такого выбора. На самом деле из растительного сырья можно производить традиционные пластики, требующие традиционного подхода к сбору и утилизации, а также компостируемые пластики, утилизация которых требует промышленного компостирования или анаэробного сбраживания!


Отдельно стоит выделить оксоразлагаемые пластики (то есть распадающиеся под воздействием кислорода)

Маркетологи чаще всего называют их «биоразлагаемыми», и уже в самом названии содержится опасное заблуждение. В действительности такие полимеры содержат добавки, которые деградируют при воздействии окружающей среды. Пластиковая упаковка распадается на более мелкие фракции, и в воду и почву проникает микропластик, который может накапливаться в живых организмах.


Такие виды упаковки запрещены в ЕС. Отдельная проблема – попадание такой упаковки в партию из «честного» пластика: это может уничтожить всю партию, так как способ переработки существенно отличается.


Что же всё-таки выбрать? Какая упаковка действительно экологична?

Ответы на эти вопросы можно найти в «Рекомендациях для торговых сетей и служб доставки продуктов питания» (https://rsbor.ru/assets/templates/rsbor/lib/buklet/Re..), которые «РазДельный Сбор» подготовил вместе с ЭкоЛайн и Greenpeace!

Документ будет интересен и бизнесу, и покупателям, которые хотят разобраться, почему же одни типы упаковки переработать легко, а другие – почти невозможно.


Если ваш любимый магазин, служба доставки или производитель используют неэкологичную упаковку, отправьте им обращение. Шаблоны обращений можно найти по ссылке https://rsbor.ru/projects/v-chyom-kupit/


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все